НОВОСТИ ЦЕHТРА
Первая пересадка сердца состоялась в Федеральном Кардиоцентре Красноярска
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска состоялась первая пересадка донорского сердца. Особенность операции, помимо того, что она выполнялась хирургами Кардиоцентра впервые, состояла еще и в том, что у пациента уже было несколько вмешательств на сердце, в том числе и в условиях искусственного кровообращения. Это значительно усложнило работу врачей, и увеличило время операции.
Первая пересадка донорского сердца проведена красноярскими кардиохирургами ФЦ ССХ пациенту 38 лет. Год назад у молодого мужчины произошел обширный инфаркт, в результате которого большая часть сердечной мышцы погибла. Миниинвазивное вмешательство – стентирование артерий, аорто-коронарное шунтирование, проведенные пациенту, результата не принесли, его сердце практически не сокращалось. Состояние мужчины ухудшалось, нарастала сердечная недостаточность. В последние месяцы он практически не мог передвигаться из-за сильной одышки, начали страдать другие органы и системы. Единственное, что могло спасти ему жизнь – трансплантация донорского сердца.
Появившийся донор подходил этому пациенту по всем параметрам. Операция началась в три часа дня. Параллельно работали две бригады специалистов – одна на заборе органа в Федеральном Сибирском клиническом центре ФМБА России, вторая – в операционной Кардиоцентра. Два часа ушло у врачей на забор органа и имплантацию его в грудную клетку реципиента.
- Особенность операции, помимо самой трансплантации, заключалась в том, что пациент повторный - ранее уже было проведено вмешательство на сердце в условиях искусственного кровообращения, – рассказывает главный врач Кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. - Основное время операции заняло именно выделение сердца из спаечного процесса, образовавшегося в местах предыдущего хирургического вмешательства, то есть сердце плотно срослось с окружающими органами. Поэтому общая продолжительность операции составила больше девяти часов. Состав хирургической бригады первой трансплантации сердца полностью состоял из врачей и среднего медицинского персонала Кардиоцентра Красноярска. Хирурги, анестезиологи, перфузиологи, средний персонал прошел серьезную подготовку в ведущих по трансплантологии учреждениях России – научно-исследовательском институте трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова и Центре им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Это очень важный и принципиальный момент – уровень мастерства, знаний и ответственности позволяет красноярским специалистам самостоятельно проводить самые сложные операции, делать это успешно на мировом уровне. Это была первая операция. Мы были готовы к ее проведению, к нештатным ситуациям, которые могли возникнуть во время операции и в раннем послеоперационном периоде.
После того, как сердце донора было пересажено пациенту, оно запустилось сразу же, без дополнительного вмешательства и по оценке специалистов, идеально вошло в ритм работы всей сердечно-сосудистой системы нового обладателя.
- Для первой трансплантации донорского сердца, может нам и хотелось бы более «простого» пациента, но по всем параметрам к имеющемуся донору подходил именно он, и мы решились.- Делится своими впечатлениями заведующий кардиохирургическим отделением Дмитрий Буянков. - Коллеги из Федерального Сибирского клинического центра и наши специалисты сработали четко, сердце было доставлено в Кардиоцентр оперативно, в идеальном состоянии. Пока одна бригада занималась забором сердца, вторая в операционной уже готовила пациента, все было расписано по минутам. Сейчас анализируя тот день, весь ход событий, мы понимаем, что все было сделано, так как и должно быть. У нас есть команда, которая работает слаженно на всех этапах, каждый знает свое дело. Мы четко и поступательно шли к этой цели. Наша задача - организовать и обеспечить бесперебойный процесс – оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям России, внедрять и ставить на поток самые сложные операции на сердце и сосудах. Мы не занимаемся популизмом, и не проводим «разовые операции», если понимаем, что по каким- то причинам они не будут востребованы для наших пациентов.
- Очень важно, что отработано взаимодействие с Федеральным Сибирским клиническим центром – два федеральных учреждения на территории Красноярского края четко, слаженно и профессионально работают на высочайшем уровне. – Говорит главный врач Валерий Сакович. - От момента появления потенциального донора, до забора органа и его благополучной имплантации – весь процесс мы отрабатывали несколько месяцев. Закономерный результат – обреченный, казалось бы, пациент будет жить.
Послеоперационный период прошел без осложнений, пациент готовится к выписке домой.Накануне первой пересадки сердца Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации был включен в список медицинских учреждений, имеющих право заниматься трансплантологией. В течение двух лет руководством Кардиоцентра была проделана большая работа, которая поступательно привела учреждение к реализации масштабного проекта – трансплантации сердца. Это не разовая операция, подобные вмешательства будут выполняться в кардиоцентре регулярно, по мере их необходимости. Это позволит вывести трансплантологию в Сибирском регионе на новый качественный уровень.
Для справки:
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска открылся в сентябре 2010 года. В Кардиоцентре выполняется весь спектр вмешательств мировой кардиохирургии на сердце и магистральных сосудах. Ежегодно лечение в клинике проходят более 6 000 пациентов, в том числе новорожденные дети. Каждый год в ФЦ ССХ Красноярска выполняется свыше пяти тысяч высокотехнологичных вмешательств, при этом уровень летальности все годы работы центра не превышает 0,6 процента. За семь лет медицинской деятельности в Кардиоцентре выполнено более 31 000 операций.
Подробная информация +79082122315 Наталья Машукова пресс-секретарь ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Красноярска.
Тэги: трансплантация, пересадка сердца, донор, реципиент,