НОВОСТИ ЦЕHТРА

Рентгенхирурги Федерального кардиоцентра Красноярска поставили на поток сложнейшие эксклюзивные методики

Рентгенхирурги Федерального кардиоцентра Красноярска поставили на поток сложнейшие эксклюзивные методики

07 августа 2013 г.

Среди сложнейших современных методик, внедренных в практику в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска особое место занимает транскатетерная имплантация клапана аорты. Благодаря тому, что эта операция стала доступна жителям края, у врачей есть возможность спасти и продлить жизнь тем пациентам, которым нельзя проводить открытую операцию в условиях искусственного кровообращения.

То, что еще недавно было возможно только при открытой хирургии, а в некоторых случаях из-за тяжести состояния пациента невозможно вовсе, сегодня может быть выполнено без разреза и хирургической травмы. Ярчайшим примером такого прогресса является чрескатетерная имплантация аортального клапана (англ.-TAVI-Transcatheter Aortic Valve Implantation), которая впервые была выполнена человеку в апреле 2002 года Аланом Крибьером. Всего за 11 лет методика получила распространение в кардиохирургических клиниках мира, пролечены более 80 000 больных, показаны хорошие отдаленные результаты и получен 1 класс рекомендаций ведущих профессиональных сообществ.

Актуальность использования этой методики заключается еще и в том, что более 30% всех больных с аортальным стенозом имеют неприемлемый риск и отказ в выполнении открытой операции. Наибольшее развитие данная методика получила в Германии, где каждый четвертый аортальный клапан сегодня имплантируется чрескатетерным способом. Клапан представляет собой комбинацию биологического клапана из свиного либо бычьего перикарда, смонтированного на металлическом каркасе, который обеспечивает его позиционирование и фиксацию в собственном аортальном кольце человека.
В ФЦССХ Красноярска с 2012 года на базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения внедрена программа транскатетерной имплантации аортального клапана.
Отработана технология проведения этой сложнейшей операции, налажен отбор больных, у которых слишком высокий риск проведения открытой операции. В Кардиоцентре выполняется всесторонняя оценка состояния пациентов, их ведение до операции, обследование  и выполнение, при необходимости, дополнительных медицинских вмешательств до имплантации. Каждая операция по имплантации клапана TAVI проводится большой бригадой специалистов, готовой незамедлительно решить любую нестандартную ситуацию.

По словам заведующего отделением известного рентгенхирурга Дмитрия Столярова: « Успех проведения таких вмешательств стал возможен благодаря тщательному сопровождению методики со стороны производителей клапанов, серьезному научному подходу ко всем ее аспектам операции. Прежде чем дать «добро» на внедрение метода, представители производителя клапанов, носители методики очень придирчиво оценивают клинику на предмет квалификации персонала, работы в команде, наличия оборудования, спектра и качества оказываемых вмешательств. Проводится обучение специалистов различных медицинских профессий, входящих в рабочую группу, прежде чем приступить к имплантациям TAVI мы проходили обучения  в российских и европейских клиниках».

В ФЦССХ все вмешательства TAVI проведены пункционным доступом через бедренную артерию с эндоваскулярным ушиванием места доступа специальным устройством. Имплантации выполняются под общей анестезией, при этом пациенты просыпаются и доступны контакту уже на операционном столе. На сегодняшний день все имплантации выполнены успешно, с хорошим техническим и клиническим результатом. В дальнейшем, врачи Кардиоцентра поддерживают контакт с пациентами для оценки отдаленных результатов.

Транскатетерная имплантация аортального клапана открыла новую страницу развития рентгенхирургии и сейчас ведется активная работа по внедрению транскатетерной имплантации любого клапана сердца. В частности, уже имплантированы тысячи клапанов легочной артерии, разработаны митральные клапаны, выполняются имплантации в трикуспидальную позицию.

Для справки:
Существует два вида транскатетерных клапанов – баллонрасширяемые, когда клапан смонтирован на баллоне, при раздувании которого жидкостью под давлением происходит фиксация клапана в позиции аортального кольца. А так же саморасширяющиеся, когда металлический каркас клапана создан из специального сплава никеля с титаном, обладающего памятью формы и существенной радиальной силой, которые проявляются при температуре тела человека и обеспечивают фиксацию. По методам доставки клапана к сердцу существует четыре доступа – через бедренную артерию, подключичную артерию, аорту и через верхушку сердца. Наиболее щадящим и комфортным для пациента является чрезбедренный доступ. Совершенствование системы доставки клапана, с доступным в настоящее время диаметром доставляющего устройства менее 6 мм, делает возможной имплантацию через пункцию бедренной артерии, без разреза, как при стентировании коронарных артерий. В настоящее время более 70% всех транскатетерных клапанов имплантируется через бедренную артерию.

 


Просмотров: 5011



Тэги: TAVI, транскатетерная иммплантация клапана,


0