НОВОСТИ ЦЕHТРА

В федеральном Кардиоцентре Красноярска проведено сложное эксклюзивное вмешательство пациенту с поражением левой внутренней сонной артерии

В федеральном Кардиоцентре Красноярска проведено сложное эксклюзивное вмешательство пациенту с поражением левой внутренней сонной артерии

12 декабря 2018 г.

Стеноз - сужение артерии, вызванное атеросклерозом, со временем приводит к сосудистым катастрофам – инфаркту или инсульту. Именно значимый стеноз сонных артерий, которые расположены справа и слева в шее человека, становится причиной острого нарушения мозгового кровообращения. Существует два метода лечения стеноза сонных артерий – хирургический (эндартерэктомия) и малоинвазивный метод (стентирование), который заключается в том, что проводящим устройством через один прокол заводится стент, который раскрывается в месте поражения, освобождая место для тока крови. С развитием технологий, результаты стентирования сонных артерий постоянно улучшаются, и данный метод используется для широкой категории пациентов, в том числе и тех, кому противопоказано открытое вмешательство. Зачастую, стентирование становится единственным способом сохранить человеку жизнь.


В Федеральный кардиоцентр Красноярска обратился пациент семидесяти лет, у которого  диагностировано поражение левой сонной артерии.  Атеросклеротическая бляшка закрывала сосуд более чем на 80 процентов, а это значит, что требуется незамедлительное вмешательство. Ситуация усугублялась тем, что мужчина ранее уже перенес ряд операций - протезирование нижнего отдела аорты, стентирование коронарных артерий, к тому же фракция выброса, т.е. сократительная способность сердца составляла около 30 процентов. Учитывая все это, открытая операция могла вызвать фатальные осложнения, но и стентирование было сопряжено с высоким риском. Наиболее распространенный способ стентирования сонных артерий -  через доступ на бедренной артерии, а у пациента в нижнем отделе вшиты протезы сосудов. Однако, врачи рентгенхирургического отделения Кардиоцентра нашли выход, чтобы спасти жизнь пациенту.


- Учитывая хорошо функционирующие шунты после аорто - бифеморального шунтирования, было принято решение пункцию протезов не выполнять, чтобы не повредить их  целостность  и не вызвать осложнения со стороны нижних конечностей. Мы решили провести вмешательство через правый лучевой доступ – рассказывает Александр Мельников рентгенхирург Кардиоцентра. – Нетипичная анатомия сосудов пациента так же добавила нам технической сложности при выполнении этой операции. С использованием специальных катетеров и проводников  через доступ на правой руке, пройдя все лабиринты артерий, мы добрались до левой внутренней сонной артерии, и успешно имплантировали стент. Оперативное вмешательство прошло без осложнений, пациент на третьи сутки выписан  из клиники в удовлетворительном состоянии.


Подобные операции считаются крайне редкими, и выполняются в единичных клиниках России. Помимо наличия широкого спектра современного и дорогостоящего оборудования, инструментария, определяющим фактором в успехе подобных вмешательств является опыт и высочайший профессионализм рентгенхирургов. Врач,  манипулируя проводниками, должен с ювелирной точностью провести доставляющее устройство через все изгибы сосудистого бассейна до места поражения, и успешно имплантировать стент. 


Рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Кардиоцентра, кандидат медицинских наук  Дмитрий Столяров:

- Мы внимательно отслеживаем новые технологии, методы лечения, которые появляются в мире, наиболее перспективные из них внедряем в свою ежедневную практику. Нашим пациентам доступны многие достижения мировой рентгенхирургии. Идет постоянный обмен опытом с коллегами из ведущих клиник, мы принимаем участие в профессиональных съездах, занимаемся наукой, входим в российские и мировые исследования. Ежегодно в нашем отделении выполняется более двух тысяч лечебных вмешательств на различных сосудистых бассейнах. Специалисты отделения выполняют широкий спектр миниинвазивных вмешательств, в том числе имплантации клапанов сердца, протезирование аневризм аорты, эндоваскулярную коррекцию врожденных пороков сердца, комплексные коронарные высокотехнологичные и, вместе с тем, не травматичные вмешательства. 


Подробности по т. (391) 226-81-17 пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Наталья Машукова.  



Просмотров: 4399




0