ДИАГHОСТИКА

Возможности лучевой диагностики у детей с ВПС с помощью высокоинформативных методов КТ и МРТ

Возможности лучевой диагностики у детей с ВПС с помощью высокоинформативных методов КТ и МРТ

03 октября 2013 г.

Диагностическое отделение Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска предлагает полный спектр услуг по диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы и ассоциированных с ними патологий у новорожденных детей, детей первого года жизни и взрослых пациентов с врожденным пороком сердца (ВПС).

Опытная команда докторов ежегодно проводит более 40 000 диагностических исследований с использованием новейшего оборудования и методик, специально приспособленных для новорожденных и детей первого года жизни. На сегодняшний день диагностика ВПС у детей первого года жизни   в пределах РФ ограничена и имеет ряд специфических проблем, прежде всего связанных с недостаточным (и зачастую неполным) оснащением современным оборудованием  и как следствие невозможностью внедрения и применения новейших диагностических технологий. В связи с этим,  в нашей клинике приоритетна цель развития  и совершенствования подходов к  диагностике у детей первого года жизни. Особое распространение получили такие современные методы высокоинформативной диагностики  как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Преимуществами компьютерной томографии (КТ) у детей первого года жизни является возможность за считанные секунды, с минимальной лучевой нагрузкой, собрать данные в максимальном объеме по основному  и сопутствующим заболеваниям, избегая при этом инвазивных вмешательств. Данная процедура особенно полезна  для детей в критическом состоянии, максимально снижая риск для здоровья маленького пациента. Специализированные станции постобработки данных позволяют  создавать необходимые реконструкции, с оптимальной толщиной среза и возможностью создания 3D – моделей сердца для более точной и углубленной диагностики. Такой подход обеспечивает качественно новый уровень  диагностики и решение важных проблем в выборе адекватной тактики и метода лечения, в вопросах предоперационного планирования и оценки результатов лечения.

Наша клиника оснащена 64-срезовым компьютерным томографом, фирмы SIEMENS SOMATOM SENSATION. Так как КТ – является источником ионизирующего облучения,  мы адаптируем наше оборудование и используем безопасные «оптимизированные детские протоколы», с целью  максимального снижения лучевой нагрузки, без ущерба для здоровья маленького пациента и  для качества изображения. Исследование проводится в режиме пошагового сканирования с обязательной проспективной синхронизацией с ЭКГ и  в/в болюсным введением современного неионного контрастного вещества, с помощью автоматического инъектора «MEDRAD Stellant». Благодаря современному оборудованию с высокой разрешающей способностью мы имеем возможность получать информативные изображения даже у новорожденных детей и детей первого года жизни, что обеспечивает качественно иной, более высокий уровень диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сопутствующей патологии.

МСКТ наиболее информативна и является методом выбора  при диагностике следующих видов патологий:

  • Коарктация аорты  и  аномалий сосудов головы и шеи
  • Тотальный аномальный дренаж легочных вен (ТАДЛВ), частичный аномальный дренаж легочных вен (ЧАДЛВ), синдром Ятагана
  • Аорто-легочное окно
  • Синдром гетеротаксии

 




Также МСКТ эффективна в выявлении патологии, сопутствующей ВПС:

  • Патологии паренхимы легких
  • Патологии трахео-бронхиального дерева
  • Аномалий развития бронхо-легочной системы
  • Патологии центральной нервной системы
  • Результатов хирургического лечения

За время работы центра, составлены современные протоколы описания ВПС,  разработанные в соответствии с международными стандартами. Протоколы построены по принципу сегментарного подхода   диагностики сложных  ВПС (уже давно используемые в ведущих клиниках за рубежом), что позволяет провести доскональную оценку по сегментам сердца и снижает возможность недооценки тяжести порока.

Преимуществами магнитно-резонансной томографии (МРТ) является безопасность и безболезненность метода, который позволяет проводить исследование без применения  рентгеновского(ионизирующего) излучения, с использованием мощного электромагнитного излучения. На сегодняшний день, МРТ как наиболее молодой и современный метод  диагностики,   за рубежом является приоритетным методом диагностики именно у детей, за счет абсолютного отсутствия вредного влияния на здоровье маленького пациента.   Зачастую именно этот метод исследования предоставляет четкие изображения органов, которые не могут быть получены с помощью рентгенографии, ангиографии, компьютерной томографии или ультразвукового исследования, либо другой способ может быть неприемлем в силу противопоказаний. Именно с  помощью МРТ врачи решают наиболее сложные диагностические задачи. МРТ особенно ценна в случаях, когда нужно диагностировать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Наш центр оснащен лучшим, на сегодняшний день,   магнитно-резонасным томографом, фирмы SIEMENS AVANTO, с напряженностью магнитного поля 1,5Т  и 8-канальными катушками для получения еще лучшего качества изображения.

Однако, при выполнении МРТ у детей возникает ряд специфических трудностей. Во-первых, необходимость лежать ровно и абсолютно неподвижно в течении как минимум 20-30минут, в связи с чем, детям до 4 лет может понадобиться введение медицинского сна на время исследования. В случае медикаментозной седации к ребенку подключается прибор, контролирующий пульс, частоту дыханию и уровень насыщения крови кислородом, показатели которого непрерывно контролируются  опытной командой анестезиологов.

Во-вторых, аппарат издает довольно громкие, повторяющиеся с определенной частотой звуки, которые могут оказаться неожиданными и неприятными для маленького пациента. Поэтому пациентам после 4 лет для снижения уровня громкости звуков, надеваются специальные наушники. При этом ребенку будет выдана специальная  груша , при нажатии которой  он сможет остановить исследование, если почувствует себя нехорошо.

И, пожалуй, самая основная проблема невозможности массового использования МРТ состоит  в противопоказаниях:

 

  • Установленный кардиостимулятор;
  • Ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха;
  • Большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки;
  • Кровоостанавливающие клипсы сосудов (риск развития кровотечения).


Сопровождающим ребенка родителям зададут вопросы, чтобы удостовериться в том, что у ребенка нет металлических скоб и т.д., оставшихся после операций, которые могут привести к проблемам вблизи сильного магнитного поля.

Для выявления некоторых заболеваний ребенку может понадобиться введение контрастного вещества. Это совершенно безболезненно, и способствует дополнительному контрастированию кровеносных сосудов, полостей сердца, позволяя врачам более четко и детально их проанализировать. Контрастное вещество, используемое при проведении МРТ, безопасно  и в  отличии от МСКТ объем вводимого контрастного вещества в несколько раз меньше и аллергические реакции на него крайне редки.

МРТ является приоритетным методом  в диагностике  ВПС и определении степени критичности порока:

  • Оценка функции/степени гипертрофии желудочков;
  • Наличие клапанной патологии, обструкции оттока;
  • Сердечный/висцеральный situs ;
  • Атриовентрикулярные и вентрикулоартериальные соединения, взаимоотношения желудочков имагистральных артерий;
  • Анатомия системных и легочных вен, характеристики потока в них;
  • Аномалии аорты, легочной артерии, в том числе коарктация, размер легочной артерии, наличие или отсутствие стенозов.
  • Сложные пороки сердца.

Таким образом, МРТ дополняет результаты МСКТ, ЭХОКГ, и позволяет во многих случаях отказаться от проведения инвазивной ангиопульмонографии. Также современная МРТ может предоставлять информацию о функциональном состоянии желудочков (особенно ПЖ, так как достоверно оценить функцию ПЖ по ЭХОКГ не представляется возможным, в силу его неправильной формы), также МРТ незаменима в оценке потоковых характеристик в зоне интереса.

МРТ полезна и при выявлении другой патологии:

  • Патологии центральной нервной системы (головного, спинного мозга)
  • Патологии органов брюшной полости


В заключении отметим, что современные высокоинформативные методы (КТ/МРТ) у детей, позволяют точно составить общую картину порока, а также выявить сопутствующую патологию, наиболее оптимально выбрать тактику лечения и  оценить результаты оперативного вмешательства.  Вовремя назначенные и правильно проведенные МРТ и КТ,  во многих случаях способствуют наиболее ранней и точной диагностике заболеваний, тем самым сводя к минимуму риски  для пациента от оперативного вмешательства и лечения в целом, обеспечивая максимально быстрое выздоровление и в конечном итоге лучшее качество жизни.



Автор статьи врач рентгенолог Наталья Петровская

Консультация детского кардиохирурга 

 
 


Просмотров: 18162



Тэги: МРТ новорожденному ребенку, КТ ребенку, МРТ детям, контрастное вещество, врожденный порок сердца,


0