ОТДЕЛЕHИЕ АHЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАHИМАЦИИ

 

 

В большинстве своем пациенты думают, что анестезиолог-реаниматолог – это врач, который только «дает наркоз». Но наши функции намного шире, а специальность гораздо сложнее, чем просто сопровождение пациента в мир безболезненных грез. Мы должны быть экспертами в физиологии, фармакологии и физике, понимать механизм действия лекарственных препаратов и клеточного дыхания, знать устройство электронных приборов и многое другое. 

 

Реаниматология – своего рода перекресток, где сходятся пути самых тяжелых пациентов и медперсонала. Сегодня это сосредоточение передовых технологий. Последнее справедливо и для анестезиологии, которая способствовала прогрессу всех отраслей хирургии, и в особенности кардиохирургии. Она обеспечила расширение объема сердечных вмешательств, значительно сократила противопоказания к операциям у тяжелых больных. При операции на открытом сердце жизнь пациента – в руках врача-анестезиолога. Необходимо остановить работу сердца, чтобы хирург смог работать. А затем четко контролировать состояние пациента во время основного этапа операции, когда сердце не бьется, а организм живет: ты идешь по грани и всегда рискуешь перейти «точку невозврата». 

 

Рассказывает заведующий отделением Александр Анатольевич Фурсов:
– Раньше операции проводились без использования искусственного кровообращения, что резко ограничивало их время. Вспоминаю, как после ординатуры я работал в Краевой больнице. Мы брали железную ванну, шли на берег Енисея, набирали лед и обкладывали им пациентов. На область сердца клали шугу, вызывая холодовую остановку сердечной деятельности, после чего хирург имел возможность провести вмешательство. Каждая такая операция отбирала у анестезиолога массу сил, ведь после основного этапа ему необходимо было восстановить работу всех органов и систем пациента. Хирургу же приходилось, возможно, даже тяжелее, чем анестезиологу, ведь в голове у него постоянно звучало: «Быстрей! Быстрей! Время уходит!». Под таким давлением ответственности ломались и уходили многие. Но другие оставались, несмотря на громадные нагрузки и невыплату зарплаты – на дворе стояли «голодные 90-е». Впервые столкнувшись с кардиохирургией, я заболел ею навсегда.Когда открылся Кардиоцентр, нам пришлось многому научиться, ведь в Краевой больнице не было такого объема кардиохирургических вмешательств, а большинство операций выполнялось в новосибирском НИИ ПК им. Мешалкина или в Москве.

 

Начало работы в Кардиоцентре сопровождалось учебой у бригады новосибирского института. И мы в короткие сроки отладили оперативный процесс в отделении анестезиологии и реанимации, как того требует современная кардиохирургия. Многое в первый год казалось необычным, начиная с самого облика здания. Но внутри все, как выяснилось, было устроено очень удобно для работы, все ключевые подразделения – в шаговой доступности, эргономика продумана до мелочей. Ведь в кардиохирургии время – ключевой показатель, каждая минута может стать решающей. 

 

Кроме идеальных условий, конечно, главную роль играет персонал. Наше отделение – самое многочисленное в Кардиоцентре – 95 человек! Анестезиологи-реаниматологи Александр Сергеевич Хатинский, Денис Валентинович Хламцов, Елена Валерьевна  Бояринова, Валерий Юрьевич Акулов, Андрей Владимирович Чернецкий, Светлана Геннадьевна Ларионова, Андрей Игоревич Смирнов, Владимир Леонтьевич Пасальский, Сергей Александрович Рябов – костяк отделения, все они работают в Центре с момента его основания.

 

Очень хочется рассказать о медсестрах нашего отделения – именно они следят за малейшими изменениями в состоянии реанимационного пациента, именно от них зависит его выздоровление. Не перестаю удивляться терпению и выдержке наших сестер, которые как мамы окружают пациентов заботой и лаской. Руководят средним и младшим медперсоналом старшие сестры Татьяна Александровна Андреева и Ольга Игоревна Тарасова, которые трудятся в отделении все 10 лет.

 

В отделении реализована мечта многих реаниматологов –  штатный массажист и инструктор по лечебной физкультуре. Двигательная активность в раннем послеоперационном периоде оказывает огромное влияние на течение заболевания. Активное участие в процессе восстановления больных принимает и врач – клинический фармаколог.

 

В общем, каждая история со счастливым финалом – результат работы большой команды нашего отделения.Мы все работаем в организации, устремленной в будущее. И это заставляет нас постоянно учиться, постигать новое и применять его в ежедневной практике.  

 

 

 

 

Александр Анатольевич Фурсов
Заведующий отделением

 

 

 

 Александр Сергеевич Хатинский

Врач анестезиолог-реаниматолог

 

 

 

Светлана Михайловна Сидорова
  Врач-анестезиолог-реаниматолог

 

 

 Денис Валентинович Хламцов
 Врач анестезиолог-реаниматолог

 

 

 

 

Валерий Юрьевич Акулов
Врач-анестезиолог-реаниматолог

 

 

 

 

 Елена Валерьевна Бояринова

Врач анестезиолог-реаниматолог

 

 

 

 

 

 Максим Александрович  Фурсов
Врач-анестезиолог-реаниматолог

 

 

 

Чернецкий Андрей Владимирович

Врач анестезиолог-реаниматолог


 

 

Погонин Владимир Александрович

Врач анестезиолог-реаниматолог

 

 

 

Василий Викторович Гордеев
Врач-анестезиолог-реаниматолог

 

 

 

 

 

Ольга Игоревна Тарасова
Старшая медицинская сестра отделения

 

 

 

Татьяна Александровна Андреева
Старшая медицинская сестра отделения

 

 

 

Андрей Игоревич Смирнов - врач анестезиолог-реаниматолог

Владимир Леонтьевич Пасальский - врач анестезиолог-реаниматолог

Владимир Юрьевич Колегов - врач анестезиолог-реаниматолог

Светлана Андреевна Гурченко - врач анестезиолог-реаниматолог

Ирина Игоревна Латышенко - врач анестезиолог-реаниматолог

Илья ВАлерьевич Мотов - врач анестезиолог-реаниматолог

Ирина Валентиновна Пауштелло - врач анестезиолог-реаниматолог

Денис Игоревич Тигунов - врач анестезиолог-реаниматолог

Никита Васильевич Чухломин - врач анестезиолог-реаниматолог

Павел Валерьевич Шишов - врач анестезиолог-реаниматолог

Дмитрий Анатольевич Жогало - dрач анестезиолог-реаниматолог

 





Коллектив отделения


Просмотров: 91595
0