СЕРДЕЧHО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАHИЯ
Жара: опасно для жизни
С наступлением долгожданного лета в Красноярском крае увеличивается и число пациентов, обращающихся за помощью к врачам с симптомами перегрева организма. И все эти симптомы в той или иной степени обусловлены ответной реакцией нашей сердечно-сосудистой системы на изменившиеся условия окружающей среды.Общаясь с пациентами или проводя занятия со студентами, я часто акцентирую внимание на важности сердечно-сосудистой системы в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды) нашего организма.
От адекватного кровоснабжения всех тканей и поддержания оптимального водно-электролитного баланса зависит не только работа отдельных органов, но и функциональность всего организма.Всех обращающихся за помощью пациентов можно разделить на две группы: пожилые люди, тяжесть состояния которых также зависит от и без того имеющихся хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания почек и легких, неврологический дефицит, в различной степени выраженности сердечная недостаточность и т.п., и так называемые здоровые пациенты, которые в течение длительного времени испытывают тяжелые физические нагрузки на фоне чрезмерного перегрева.
Во вторую группу очень часто попадают и спортсмены, особенно начинающие, и связано это прежде всего с наращиванием темпа и нагрузок тренировочной программы в теплые дни на открытом воздухе.Оновными симптомами при обращении к специалистам являются нарастающая усталость, головная боль, головокружение, слабость, тревога, гипотония (низкое артериальное давление), тахикардия (частый пульс или его урежение в зависимости от стадии шока), обильное потоотделение, бледность и влажность кожных покровов, иногда наблюдается спутанность сознания с дезориентацией и последующей потерей сознания, судороги, повышение температуры тела и др.При длительном нахождении под солнцем в сочетании с физической активностью организм подвергается тепловому истощению, которое является следствием серьезного обезвоживания организма и наступает после обильного потоотделения.
Состояние усугубляется недостаточным потреблением воды.Так как пот содержит ионы натрия, обильное потоотделение вызывает гиповолемию (сокращение содержания воды в организме) и гипернатриемию (увеличенную концентрацию натрия в плазме). При тепловом истощении характерны такие симптомы, как жажда, слабость, усталость, головокружение, беспокойство, олигурия (слабое мочеиспускание), тахикардия (быстрое сердечное сокращение) и умеренная гипертермия.Продолжающаяся потеря организмом воды в результате потоотделения, а также сосудистая вазодилатация (расширение просвета сосудов) приводят к значительному ухудшению притока крови к сердцу и, как следствие, снижению перфузии (кровоснабжения) органов и тканей. Данное состояние можно назвать «тепловым коллапсом», так как физиология и клинические проявления схожи с шоковым состоянием и проявляются бледностью кожи, тошнотой, слабостью, нарушением зрения и потерей сознания (вследствие сокращения мозгового крвоснабжения).
Если в процессе перегрева организма не предпринять меры по выведению из данного состояния, можно получить еще более угрожающие осложнения, такие как судороги, продолжающаяся гипертермия (вследствие нарушения терморегуляции) и угнетение центральной нервной системы вплоть до смерти.Население Сибирского федерального округа и жители Красноярского края в частности в большинстве своем тяжело переносят жаркую погоду ввиду небольшой продолжительности жаркого времени в течение года. Поэтому, как я писал неоднократно, лучшее лечение какой-либо проблемы со здоровьем – это профилактика!Не следует в жаркую погоду длительно находиться на открытом солнце; следует избегать чрезмерной физической активности; всегда при себе иметь воду; если вы планируете занятия спортом на открытом воздухе, то делать это стоит в первой половине дня, до 12 часов, либо после 17 часов, когда солнечная активность будет минимальной, также запрещается в жаркое время употребление алкоголя, изменяющего водно-электролитный баланс и влияющего на сосудистый тонус.
Если же вы столкнулись с вышеописанными проявлениями перегрева организма, незамедлительно необходимо принять меры: поместить пациента в прохладное хорошо проветриваемое место, уложить в горизонтальное положение (можно слегка поднять ноги), что будет способствовать венозному возврату к сердцу и, как следствие, повышению артериального давления, небольшими порциями с интервалами (3-5 мин) давать воду (можно слегка подсоленную, минеральную), освободить тело (или отдельные части тела, такие как шея, грудная клетка, руки) от плотной одежды, начать протирать тело пострадавшего мокрым полотенцем или губкой, проводить мониторинг АД и температуры и вызвать бригаду скорой помощи.
Не всегда пострадавшего удается вывести из данного состояния подручными методами, но адекватно оценить степень его состояния можно в стационаре под контролем специалистов и современного оборудования.
На сегодняшний день в Красноярском крае успешно функционирует центр сердечно-сосудистой хирургии, в котором ежегодно пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы выполняется около 5000 операций и вмешательств на сердце и сосудах. В связи с этим мне бы хотелось выделить отдельно третью группу пациентов, имеющих риск осложнений на сердце в жаркую погоду. Это пациенты, перенесшие вмешательства на сердце и принимающие разные препараты по жизненным показаниям. Наряду с сосудистым тонусом в условиях гиповолемии при обезвоживании меняются и реологические свойства крови в сторону увеличения ее вязкости. А это может привести к тромбообразованию, и пациенты после операции тем более должны об этом помнить и принимать элементарные меры профилактики по предупреждению еще более грозных осложнений.
Автор Д.Н. Горбунов, к.м.н., врач кардиохирург
Тэги: гипертония, ИБС,