ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
Программа "О Вашем здоровье" , тема - врожденные пороки сердца
У специалистов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, что становится причиной сбоя в развитии эмбриона человека, который приводит к врожденному пороку сердца. Патология может возникнуть даже на фоне благополучного течения беременности. Современные технологии позволяют еще в дородовый период диагностировать порок и прогнозировать тактику ведения беременной женщины, ее родоразрешения и лечения ребенка.
Вот самый важный момент - биение маленького сердечка и понимание, здорово ли оно. Еще совсем недавно беременная женщина, у плода которой был диагностирован врожденный порок сердца, воспринимала этот диагноз как приговор и неизбежность цепочки сложных решений и событий. Как правило, с таким диагнозом женщину из Красноярского края отправляли рожать в другие города России, где есть крупные кардиохирургические клиники. Это давало возможность прооперировать ребенка в первые дни жизни. Если хирургическую коррекцию можно было отсрочить, ребенку оформлялась квота на операцию в Москву или Новосибирск. Отсутствие оборудования не позволяло не только проводить операции у нас, но даже вовремя диагностировать эти патологии. Прорыв произошел с началом работы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Появилась возможность оперировать детей с врожденным пороком сердца с первых дней жизни.
Алексей Ильин
Заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального кардиоцентра Красноярска
"Мы добились определенных результатов в лечении пациентов, и готовы выполнять широкий спектр вмешательств при врожденных пороках сердца. Эта служба состоит из звеньев. Это пренатальный консилиум, медико-генетический и пренатальный центры, поликлиники, педиатры на местах, кардиологи и конечная точка - Федеральный кардиоцентр"
Заподозрить врожденный порок сердца возможно при плановом обследовании беременных женщин. Если у врача возникают сомнения, он направит пациентку в Краевой медико-генетический центр.
Оксана Болдырева
Заместитель главного врача краевого центра медицинской генетики
"Центр является краевым бюджетным учреждением, которое является центром экспертного уровня. Женщина проходит ультразвуковое исследование 3 раза по месту жительства. Вся группа риска, сформированная в районах Красноярского края, отправляется к нам в центр на подтверждающую диагностику. Мы либо подтверждаем диагноз порока развития, либо снимаем его, либо уточняем физиологию порока, для того, чтобы в дальнейшем разработать тактику ведения беременности"
Врожденный порок сердца теперь наиболее часто встречается в медицинской практике, но в условиях технического прогресса он все чаще не является смертельным. После подтверждения диагноза, в центре собирается консилиум, на котором вместе с родителями принимается решение о дальнейшей судьбе ребенка.
Оксана Болдырева: "Перинатальный консилиум работает в центре много лет. В нем участвуют врачи различных специальностей. И детские врачи, и врачи кардиохирурги. Семье рассказывают, что за порок вывялен, что семью ждет после рождения ребенка, когда должна быть оказана помощь такому новорожденному. И, конечно же, определяется, где беременная женщина продолжает наблюдаться, где она должна родоразрешаться, и в какое время новорожденный должен дообследоваться для уточнения диагноза"
На сегодняшний день есть различные тяжести врожденных пороков сердца. В некоторых случаях оперативное вмешательство срочно не требуется. Его можно наблюдать в течение года или двух, подождать, пока ребенок окрепнет и наберет вес. Есть крайняя степень тяжести, когда даже операция не может помочь. Есть ряд пороков, которые не всегда удается диагностировать во время беременности. В некоторых случаях у женщины не было возможности пройти скрининг. Тогда операция необходима в первые дни жизни малыша. Если в роддоме на свет появляется такой ребенок, задача неонатологов диагностировать порок и быстро направить новорожденного в Федеральный кардиоцентр.
Алексей Ильин: "Это необходимо для того, чтобы уменьшить младенческую смертность в крае, оказав помощь вовремя, а также, чем раньше оказана помощь, тем больше шансов у ребенка на выживание и реабилитацию"
На 2012 г. в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска запланировано проведение не менее 500 операций детям. На сегодняшний день в кардиоцентре внедрены и используются все известные в мире направления детской кардиохирургии. Врожденные пороки, нарушения ритма сердца - все это оперируется такими же методами, с использованием таких же расходных материалов и медикаментов, как и в клиниках Европы, Израиля, Америки. Самое главное, что заболевания сердечно-сосудистой системы у детей сейчас могут быть выявлены вовремя, и здесь настороженность должна быть, прежде всего, у родителей и педиатров, которые наблюдают детей.
Оксана Болдырева: "Наши детская хирургия, кардиология, обдаминальная хирургия, шагнули далеко вперед, исходы очень хорошие у детских хирургов. Если диагноз поставлен вовремя, то есть перинатально, женщина рожает и уже знает, что у плода есть какие-то патологии, и его уже готовы встретить и оказать необходимую помощь. Другое дело, если о пороке никто не знает, и если женщина рожает где-то далеко. Ее необходимо доставить в краевой центр. В таких случаях время на подготовку к операции упускается, и такие дети на операцию попадают с осложнениями, и исход не очень хороший"
При своевременном выявлении врожденного порока у плода есть все шансы, что с ребенком в дальнейшем все будет нормально. Такие мамочки находятся на особом контроле. Они проходят УЗИ чаще, чем обычно, консультируются с генетиками и врачами-кардиологами. Благодаря тому, что теперь в крае есть Перинатальный центр, роды проходят под непосредственным наблюдением всех необходимых специалистов. И если нужна немедленная операция, ребенка в считанные минуты перевозят в Федеральный кардиоцентр, где его уже ждет операционная бригада.
На 2012 г. в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска запланировано проведение 500 операций детям. В кардиоцентре внедрены и используются все известные в мире направления детской кардиохирургии. Операции проводятся такими же методами, как в Европе и Америке. Используются те же расходные материалы и медикаменты. Главное - вовремя выявить профильные заболевания у детей. И здесь настороженность должна быть, прежде всего, у родителей и педиатров.
Хромосомные аномалии, мутации генов, экология, другие вредные факторы - причин врожденных пороков сердца много, и ребенок с такой патологией может появиться на свет даже у здоровых родителей. Главное, чтобы и мама, и педиатр, который ведет ребенка на участке по месту жительства, должны знать проявления врожденного порока сердца. Следует понимать, что в силу ряда причин не все пороки бывают диагностирова, в зависимости от этого и проявления. При цианотичных пороках, прежде всего, проявляется синева кожных покровов. На это могут обратить внимание педиатры и родители. Пороки бледного типа характеризуются сердечной недостаточностью. Одышка, тахикардия, отставание в физическом развитии. В дальнейшем - изменения органов. Врожденные пороки сердца приводят к развитию сердечной недостаточности, жизнеугрожающему состоянию, которое приводит к смерти ребенка, поэтому педиатру очень важно выявить порок и прогрессирующую сердечную недостаточность. Родители должны обратить внимание на кожные покровы, на физическое развитие своего ребенка. Прибавки в росте, весе, потливость, утомляемость - все это может их насторожить и быть поводом для обращения к участковому педиатру" В 2011 году в Кардиоцентре сделано 443 оперативных вмешательства детям. Это операции в условиях искусственного кровообращения, а также в условиях "нормотермии" на работающем сердце, вмешательства при сложных нарушениях ритма сердца, лечение пороков эндоваскулярным способом.
Алексей Ильин: "Основываясь на нашем опыте, в Красняорском крае очень много септальных дефектов. Это дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный поток. Большую часть из них можно лечить малоинвазивными способами, закрывать эти дефекты с помощью устройств"
Проведены операции из разряда высшей категории сложности. Это и Тетрада Фалло, и транспозиция магистральных сосудов. 60 % прооперированных детей - малыши до 3-х лет. По международным стандартам именно в течение первых 3 лет жизни врожденный порок должен быть прооперирован. Одна из основных проблем сегодня - первичная диагностика врожденного порока сердца и направление ребенка к кардиохирургу.
Алексей Ильин: "Одна из наших задач - изменить мировоззрение у врачей педиатров о современной кардиохирургии, потому что большая часть из них думает, что это непоправимо или это очень большой риск для ребенка, поэтому стараются максимально долго наблюдать таких детей на участках . Мы же говорим о том, что есть определенные каноны, которые уже сложились в кардиохирургии. Большой прорыв произошел в мировой кардиохирургии, а в нашей тем более. Появились новые расходные материалы, оборудование, устройства, которые позволяют облегчить работу всей операционной команды во время и после операции. Важная роль принадлежит детской реанимации. Необходимо выходить пациента"
Основная опасность врожденных пороков бледного типа заключается в том, что неминуемо прогрессирует сердечная недостаточность, а это означает, что драгоценное время уходит, и врачи при всем желании не смогут помочь.
Евгения Кузминых
Детский кардиолог Федерального кардиоцентра Красноярска
"Несмотря на все новые методы эндоваскулярные и открытые, при запущенности сердечной недостаточности, возможности помочь ребенку у нас не будет. Если что-то беспокоит, нужно срочно обратиться к врачу или к нам. В кардиоцентре мы оперируем детей с рождения и до 18 лет. В нашем отделении помощь оказывается всем бесплатно за счет квот, которые выделяет государство. Никаких дополнительных затрат от родителей не требуется. Детей мы госпитализируем с родителями, и их пребывание в стационаре тоже бесплатно"
Теперь не нужно всем миром собирать деньги для того, чтобы ребенка с врожденным пороком сердца прооперировали в зарубежной клинике. Все виды операций, расходных материалов для пациентов в Красноярском кардиоцентре бесплатны. Изначально коллектив детского кардиохирургического отделения пошел по пути внедрения сложных технологий. Совмещение последних достижений хирургии и реаниматологии позволили проводить операции с хорошими результатами. Кардиохирургами проведены уникальные вмешательства, о результатах которых специалисты Центра докладывали на европейских форумах. Но самое главное - это дети, которые будут жить.
Евгения Кузминых: "Мы встречались с нашими первыми пациентами. Они подросли, пришли к нам с подарками. Мы работаем не зря"
Алексей Ильин: "Мы понимаем, что без точного оборудования экспертного класса невозможно точно сказать, есть порок или нет. Но у обычного врача есть глаза, руки, уши, чутье. И они могут с большой долей вероятности заподозрить и направить пациентов в наш центр. Это мое большое пожелание к тем врачам, которые смотрят нас сейчас"
Тэги: врожденный порок сердца, детская кардиохирургия,