ПУБЛИКАЦИИ

"Попадайте в руки хороших врачей" - интервью главного врача Центра Валерия Саковича на Сибирском медицинском портале

"Попадайте в руки хороших врачей" - интервью главного врача Центра Валерия Саковича на Сибирском медицинском портале

24 апреля 2011 г.

-- Валерий Анатольевич, Кардиоцентр работает семь месяцев, уже можно подводить первые итоги, анализировать то, что сделано…

-- Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске  начал работать в сентябре 2010 года, сначала пациентов приняла поликлиника, в середине октября провели первую эндоваскулярную операцию и с 27 октября начали делать оперативные вмешательства в условиях искусственного кровообращения, за три неполных месяца до конца 2010 года мы сделали 200 операций. Сегодня с гордостью могу сказать, что это были сложные больные, очень непростые оперативные вмешательства, но мы получили хороший результат, летальность составила ноль процентов, и я доволен такой работой.  

Сейчас наша деятельность  развивается по спирали, значительно увеличивается количество операций. На начало 2011 года нам было предварительно выделено 1200 федеральных квот, уже есть договоренности об увеличении этой цифры до трех тысяч. К концу апреля  у нас уже выполнено более тысячи операций - это тоже неплохой результат и по количеству и по качеству. Пациенты действительно сложные, много запущенной патологии. Впервые в Красноярском крае мы начали оперировать детей с врожденными пороками сердца первого года жизни. Есть уже свои рекорды – самый маленький ребенок прооперированный у нас, по возрасту – 10 дней, по весу 2 килограмма 700 граммов, сделаны непростые кардиохирургические вмешательства и мы видим положительный эффект от этих операций.

Такие результаты нашей работы позволяют успешно сотрудничать с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по увеличению объемов федеральных квот. Кроме того, мы планируем получить дополнительные квоты на имплантацию кардиовекторов - дефибрилляторов. Стоимость одного такого устройства очень велика и она не входит в объем обычной квоты по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Надеюсь, получим их уже в этом году, и у нас появится  возможность оказывать медицинскую помощь очень тяжелой категории пациентов. Кардиовекторы – дефибрилляторы  необходимы для профилактики внезапной смерти человека, есть такие патологии, когда сердце может внезапно остановиться, а это устройство спасает человеку жизнь. Развитие кардиохирургии на уровне нашего центра, позволяет внедрять новые технологии,  происходит это в комплексе – есть оборудование, сама технология проведения операции и есть кадры, которые умеют работать на таком оборудовании и владеют современными технологиями. Это все взаимосвязано, и в итоге, дает хороший результат.

Планируем закупку  нового оборудования, внедрение новых медицинских технологий, обучение наших специалистов с привлечением ведущих специалистов европейского класса на показательные операции к нам в центр, так же поездки красноярских хирургов в европейские и американские Центры. Все новые веяния, направления, технологии в кардиохирургии, которые существуют в России и Европе – все это представлено у нас.  

-- Получается, высокие технологии перестали быть чем - то особенным и малодоступным. С одной стороны поток, а с другой каждая операция – это высший пилотаж хирургии…

-- Хирургия – это нечто исключительное в медицинской среде. В свою очередь кардиохирургия это особый тип хирургического мастерства. Так принято считать. Может это и правильно, но с моей точки зрения кардиохирургия – это ремесло. Это та работа, которую специалист должен качественно и профессионально выполнять. Врача хирурга этому в свое время научили, и сейчас, используя свой талант, знания, возможности материально-ресурсного обеспечения, он должен просто хорошо выполнять эту поставленную на поток высокотехнологичную помощь. Я не люблю расставлять восклицательные знаки. Для меня это нормальная хорошая работа, ремесло. Высокотехнологичной эта помощь называется потому, что здесь используются уникальные технологии, оборудование, а к этому  нужно приложить руки, голову, тогда все заработает.

-- Наверняка в самом начале работы Кардиоцентра были опасения, проблемы – как все это заработает. Не было установки начинать с простых, если можно так сказать, операций?

-- Хирургия сама по себе сложна, и любой простой пациент в результате хирургического вмешательства может превратиться в сложного. Ни одно хирургическое вмешательство, точно так же как ни одна таблетка, не может быть абсолютно безвредна. Но, наше вмешательство в человека направлено на то, чтобы улучшить его состояние,  тем не менее, человек это сложная биологическая система и его органы, системы могут отреагировать так, что могут возникнуть осложнения. Поэтому нельзя относится так – «мы будем брать «попроще» больных, и у нас будут хорошие результаты». Идти по этому пути однозначно было бы неправильно, мы не отбирали для себя легких пациентов, а брали и берем тех пациентов, которые нуждались в нашей помощи. Сегодня мы не отказываем практически никому и берем очень сложную категорию пациентов. А вообще, существует очень большая проблема выявления людей с сердечно-сосудистой патологией, проблема их направления на оперативное лечение. Поэтому мы взяли на себя дополнительную работу – наши специалисты выезжают в регионы, и в районах Красноярского края, в Тыве, Хакассии консультируют больных, если есть показания к операции, помогают сразу же оформить документы на квоту. Как показали эти командировки, нас ждут и коллеги врачи и пациенты, потому что далеко не везде в сельских больницах и поликлиниках есть кардиологи и возможность у населения пройти обследование.

-- Расскажите о команде, которая работает в Кардиоцентре

-- На сегодняшний день в Центре работают около 500 сотрудников, из них 99 врачей. На  ведущие должности в кардиохирургии мы все таки пригласили опытных, образованных хирургов из НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина (Новосибирск). Эти ребята встали именно на ведущие позиции –  отделение лечения ишемической болезни сердца и заболеваний аорты  возглавляет Андрей Викторович Марченко, отделение приобретенных пороков сердца - Дмитрий Викторович Шматов, отделение  врожденных пороков сердца – Алексей Сергеевич Ильин. Есть красноярские кадры – заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Эдуард  Алексеевич Иваницкий, заведующий отделением  рентгенхирургических методов диагностики  и лечения Дмитрий Павлович Столяров. Мы создали костяк, который выполняет весь объем оперативных вмешательств, это все операции, которые только мыслимы в сердечно-сосудистой хирургии. Это тот костяк, который планирует развитие нашего Центра, с точки зрения развития именно технологий, и их работа меня удовлетворяет практически полностью.

-- Такой объем по кардиохирургическим операциям в Красноярском крае, какой сейчас выполняет Кардиоцентр, не выполнялся никогда...

-- Это действительно большой скачок в развитии кардиохирургии в Красноярском крае. Мы однозначно не уйдем от всемирного закона - когда количество переходит в качество, и с увеличением количества операций мы получим качественный скачок  в результате оперативных вмешательств, снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличится продолжительность жизни и, самое главное,  качество жизни, мы должны возвращать человека к активной жизни после наших оперативных вмешательств.

-- Вы были первым врачом, который провел первую операцию в условиях искусственного кровообращения в новом Центре. Сейчас сами оперируете?

-- Пока нет – времени не хватает. Но это только пока, я не собираюсь прекращать свою карьеру оперирующего хирурга. Сейчас я даю возможность более молодым хирургам сработаться, чтобы у них появился опыт. Поэтому мне не хочется им мешать, и я лишний раз не иду в операционную.

-- Валерий Анатольевич, расскажите о детской кардиохирургии в Вашем Центре, ведь, по-сути, с началом работы Кардиоцентра, начала развиваться и служба детской кардиохирургии в крае

-- Я бы отметил очень хорошую и слаженную работу коллектива детского кардиохирургического отделения. Причем это совместная работа хирургов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов и медсестер всего отделения по выхаживанию этих детей, потому что провести операцию – это малая часть того, что нужно с этим ребенком сделать, очень сложно после тяжелых операций  малюток выхаживать, возвращать их к активной жизни. Мы берем на себя дополнительную нагрузку по выявлению врожденных пороков сердца. Раньше до красноярских кардиохирургов  маленькие дети не доходили. Если успевали, их отправляли на оперативное лечение в другие города, в основном, в Новосибирск.

Сейчас у нас работа с детьми отлажена, потому что максимально быстро ребенку необходимо проводить операцию. Любой порок сердца, который требует оперативного лечения, должен быть ликвидирован в течение первого года жизни - это золотой стандарт во всем мире, а дальше ребенок  растет и развивается как совершенно здоровый человек. Он может заниматься спортом, вести такой образ жизни, как другие дети, потому что, изменив условия гемодинамики на уровне сердца, мы возвращаем его в этот активный мир. А раньше этого не было. Я сегодня очень доволен работой именно детского отделения, тем какие темпы они набрали, как они относятся к пациентам – это очень важно, когда врач не отойдет от пациента, если не будет уверен, что с ним все в порядке. И это огромная заслуга не только хирургов, но и анестезиологов-реаниматологов, всей команды.

--Вы сами оперировали детей, это очень большая ответственность, ведь на операционном столе маленький человечек…

-- Операция у взрослого и у ребенка технически одинаково сложна, но есть разница в психологии… И в этом смысле ребенка оперировать сложнее, чем взрослого потому, что хирургу оперировать всегда страшно, это абсолютно нормально, где то в душе страх оперировать ребенка больше. Опять же, этот страх хирург может себе позволить до первого разреза, дальше этого чувства не может быть, потому что дальше есть работа, которую ты должен качественно сделать.

Большая  ответственность не только сама операция, но и общение с пациентом до и после операции. Есть великолепное выражение «хорош тот врач, после общения с которым пациенту стало легче». Неважно что ты сделал. Иногда пациенты задают тебе такие вопросы, что ты не знаешь, как на них ответить, ты должен соблюсти грань между правдой и ложью во благо. Эта грань очень тонкая, мы должны понимать, что и где мы можем сказать.  Дети иногда задают такие вопросы, какие взрослые себе не могут позволить. В моей жизни была ситуация, когда пятилетняя девочка, которую я должен был оперировать, задала вопрос - «А я завтра буду жить?». От этого вопроса я содрогнулся. Я взрослый мужчина, хирург не знал, что ей ответить. Сказать ей о своих сомнениях? Любая операция это риск и я  всегда говорю пациентам о возможных рисках, ребенку я естественно сказать этого мог. Я ответил – «Конечно!».  В тот момент в моем голосе не должно быть ни грамма сомнения. Именно по интонации дети все понимают. Операция прошла успешно, девочка выписалась, но я до сих пор помню ее лицо и совсем не детский вопрос.

-- Как пациенты могут получить лечение в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска?

-- Мы работаем по федеральным квотам, а это означает, что операция для пациента абсолютно бесплатна, за все платит государство. Одна квота для нас стоит 203 тысячи 500 рублей и за каждую копейку из этих денег перед государством нужно отчитываться. У нас нет другого способа отчитаться перед государством, как предоставить ему довольно большой пакет документов за каждого пациента – что этому больному действительно показана высокотехнологичная медицинская помощь. Поэтому, с одной  стороны – это благо для населения, что появилась такая возможность попасть на операцию в Кардиоцентр и бесплатно получить высокотехнологичную помощь, с другой стороны мы упираемся в организационные проблемы. Пациенту приходится оформлять квоту по месту жительства, и здесь мы сразу сталкиваемся с массой проблем. Именно на этом этапе мы теряем тех пациентов, которых даже сами обследовали и проконсультировали, дали рекомендации, что операция необходима. Мы им говорим – «идите по месту жительства в поликлинику, собирайте пакет документов, чтобы он был направлен в Министерство здравоохранения Красноярского края», оттуда документы попадают к нам, и мы уже пациента официально можем оперировать. На этих этапах работа построена, мягко говоря, не достаточно эффективно. У пациентов бывают огромные сложности в оформлении пакета документов на квоту. Еще предстоит большая организационная работа, чтобы это устраивало всех, и пациентов и чиновников, потому что здесь обоюдный интерес. Чиновники должны хорошо выполнить свою работу, пациенты должны попасть на оперативное лечение.

--Что, на Ваш взгляд, необходимо изменить, чтобы у жителей Красноярского края, которые нуждаются в оперативном лечении, не возникало таких проблем, чтобы они вовремя и без бумажной волокиты могли попасть к Вам на лечение?

--Сложный вопрос. Мы каждый день сталкиваемся с негативизмом со стороны пациентов, которые нам звонят и говорят, что на уровне поликлиники по месту жительства они не могут получить направление в Кардиоцентр, собрать документы, быстро сдать анализы, пройти консультации узких специалистов, потому что очереди большие, а это нужно сделать в течении двух недель, поскольку анализы имеют срок годности. Масса исследований, которые делает пациент – у них тоже есть условный срок годности - около 2 недель, а за это время он физически не может пройти все необходимые обследования. Нужно максимально оптимизировать эту работу.

Мы предлагаем свои услуги для того, чтобы взять часть нагрузки по оформлению квот на высокотехнологичную медицинскую помощь на себя. В течение года мы можем пропустить через нашу поликлинику до 10 тысяч пациентов, из них 5 тысяч отобрать на операцию и качественно, на своем уровне, оформить для них документы. Но это значительная дополнительная нагрузка, которая требует кадрового потенциала, закупок расходного материала. Мы ведем сегодня работу со многими структурами  Красноярского края по поводу того, чтобы были выделены дополнительные финансы, чтобы Кардиоцентр мог взять на себя эту нагрузку. Это было бы очень важно именно для наших пациентов, мы смогли бы ускорить процесс оформлении квоты и соответственно они быстрее бы получили лечение.

--О чем мечтает главный врач Кардиоцентра?

-- Чтобы все, что мы делаем в Кардиоцентре интенсивно развивалось. Мы не можем себе позволить в современных, динамично меняющихся условиях останавливаться, запланировать себе 3 тысячи операций, иметь эту планку перед глазами и больше ни о чем не думать. Сегодня мне важны показатели качества проведенных операций, новые технологии, у нас появились мысли о том, что на базе нашего Кардиоцентра мы можем себе позволить заниматься трансплантацией органов и тканей – это будущее Центра. Кроме того, изучение рынка медицинских услуг, уровень врачей и уровень оборудования позволит нам предлагать жителям края технологии, которые очень востребованы, но пока широко не применяются в России. Это будущее. Здесь очень большой, широкий горизонт, сегодня планка поднята так высоко, что мы ее не видим, мы знаем путь, по которому должны развиваться, и будем по нему идти вперед.

-- Что Вы пожелаете посетителям Сибирского медицинского портала?
 
-- Конечно, в первую очередь здоровья. Внимательного отношения к себе. Чтобы боролись за качество жизни. Пусть вовремя отправляются к тем специалистам, которые могут им помочь. А еще хочу пожелать, чтобы попадали в руки хороших врачей.

 Источник Сибирский медицинский портал


Просмотров: 10727



Тэги: кардиоцентр Красноярск, Федеральный кардиоцентр, операции на сердце, ИБС, ВПС,


0