НОВОСТИ ЦЕHТРА
Фибрилляция предсердий: опасную болезнь в Красноярском крае успешно лечат на мировом уровне
С 16 по 18 октября в Красноярске прошел Международный симпозиум “Фибрилляция предсердий и сердечная недостаточность: коварное партнерство”, организованный при поддержке Всероссийского научного общества аритмологов. Прошел симпозиум на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, эксперты которого представили результаты работы Центра и поделились опытом проведения передовых операций по устранению различных патологий сердца.
На симпозиуме собрались ведущие специалисты из Германии, Польши, Чехии и российских городов, в клиниках которых развито аритмологическое направление. Основная цель этого мероприятия – познакомить красноярских терапевтов и кардиологов с современными методами лечения наиболее распространённых нарушений ритма сердца. Свой опыт работы и мировые тенденции в лечении аритмии представили академик РАН Амиран Ревишвили, профессоры Йозеф Каутцнер, Микал Чудзик, Эрнст Фэстер и другие знаковые специалисты в области аритмологии.
“Кардиоцентр в Красноярске успешно работает уже 4 года, за это время только в аритмологическом отделении было прооперировано более 5 600 человек. Такой результат был бы невозможен без применения инновационных технологий, которые позволяют нам оказывать максимально эффективную медицинскую помощь пациентам с самыми сложными патологиями сердечно-сосудистой системы”, – говорит Валерий Анатольевич Сакович, д.м.н., профессор, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
Врачи Федерального центра используют наиболее современные технологии, при помощи которых можно распознать даже незначительные изменения в тканях и сосудах организма. Но главное – это высочайший уровень профессиональной подготовки врачей Федерального Центра, позволяющий проводить операции с поистине международным уровнем безопасности и эффективности.
Один из методов, применяемый в Кардиоцентре для лечения фибрилляции предсердий - радиочастотная катетерная аблация. Технология представляет собой трехмерную навигацию в камерах сердца, подобную GPS, дополнительно подкрепленную внутрисердечным ультразвуковым исследованием. Метод начал применяться сравнительно недавно, но уже доказал свою эффективность при устранении тяжело доступных очагов аритмии. Данное решение также безопасно для лечения детей и беременных женщин, так как исключает влияние вредного рентгеновского облучения.
Согласно статистике, фибрилляция предсердий увеличивает риск развития инсульта примерно в 5 раз, а у каждого шестого больного данным заболеванием встречается острое нарушение мозгового кровообращения. В России более 16 тысяч пациентов с ФП нуждаются в лечении, при этом ежегодно проводятся около 4 000 операций радиочастотной аблации.
“На сегодняшний день метод радиочастотной аблации является эффективным инструментом в борьбе с нарушениями сердечного ритма. В ходе процедуры через небольшие проколы вводится катетер, по которым электроды подводятся к сердцу и происходит точечное воздействие на пораженный участок, при этом пациент находится в сознании”, – комментирует Эдуард Алексеевич Иваницкий.
Для справки:
Заболевание: Фибрилляция предсердий (ФП) — один из наиболее распространенных видов аритмии. Сердце здорового человека сокращается с частотой от 60 до 90 раз в минуту: происходит последовательное сокращение его отделов — сначала предсердий, а затем желудочков. При фибрилляции предсердий — аритмии, которая получила красивое название “мерцательной” — пропадает одна из фаз сердечного цикла, а именно – сокращение предсердий. Их мышечные волокна теряют способность работать синхронно. В результате чего нарушается работа желудочков, а число сокращений в минуту превышает 80. В группу риска попадают люди, имеющие различные нарушения: некоторые сердечные пороки, инфекционное поражение сердца, сердечную недостаточность, ишемическую болезнь, а также перенесшие инфаркт миокарда.
Статистика: Вероятность развития ФП у людей, достигших возраста 40 лет, составляет 25%. Сегодня в США насчитывается более 3 млн пациентов с мерцательной аритмией, а в странах Западной Европы — более 4,5 млн. По неутешительным прогнозам экспертов, к 2050 году число таких больных увеличится в три или даже более чем в четыре раза. Все чаще нарушения в работе сердечной системы встречаются у молодых людей, в возрасте 30 — 35 лет. Из 100 тысяч человек только от инсульта ежегодно умирают более 200 мужчин и 150 женщин. При этом каждый шестой инсульт приходится на больного с фибрилляцией предсердий. В России ежегодно более 16 тысяч пациентов с ФП нуждаются в прохождении процедуры радиочастотной аблации, при этом проводятся около 3 900 таких операций.
Лечение: Наиболее распространенным методом лечения является медикаментозное восстановление ритма сердца с помощью антиаритмических препаратов. В особо тяжелых случаях, когда имеется непосредственная угроза для жизни больного, применяют процедуру радиочастотной аблации (РЧА). В отличие от лекарств, восстанавливающих сердечный ритм лишь в 60 — 80%, процедура дает положительный результат почти во всех случаях. В ходе оперативного вмешательства используется технология Carto3 System (трехмерная навигационная система), которая является малоинвазивной и практически безболезненной, так как катетер вводится через небольшой надрез бедренной вены, пациент при этом находится в сознании. Метод позволяет определить все очаги аритмии. Воздействие на них осуществляется при помощи электрода, а специальные датчики контролируют силу контакта и параметры воздействия, благодаря чему исключается риск поражения здоровых тканей и минимизируется риск осложнений. Для дополнительной безопасности используется внутрисердечное УЗИ, позволяющее без рентгеновской нагрузки контролировать ход операции в реальном времени.
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ФЦ ССХ) в Красноярске: ФЦ ССХ в Красноярске начал свою работу в сентябре 2010 года, один из первых в России начал применять современные технологии по устранению сердечно-сосудистых патологий. За 4 года в аритмологическом отделении было пролечено 5 639 человек. В арсенале врачей инновационное оборудование: система электромагнитной и ультразвуковой навигации, современные ангиографы, при помощи которых можно распознать даже незначительные изменения в тканях и сосудах организма, имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы для предотвращения внезапной смерти.