НОВОСТИ ЦЕHТРА

Красноярские кардиохирурги имплантировали новый вид протеза клапана сердца 11 летней девочке – это уникальная российская разработка

Красноярские кардиохирурги имплантировали новый вид протеза клапана сердца 11 летней девочке – это уникальная российская разработка

30 ноября 2023 г.

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярска имплантирован гомографт клапана сердца в трикуспидальную позицию ребенку у которого уже стоял биологический протез. Сложнейшее вмешательство провели под руководством разработчика уникальных российских протезов для кардиохирургии.

 

Протезирование клапанов сердца – большая проблема в кардиохирургии, так как идеального протеза не существует. Основные виды протезов – механические и биологические. Механические – требуют постоянного приема лекарства для «разжижения» крови (варфарин) и всегда есть риск тромбоза протеза; биологические не требуют приема варфарина, но имеют ограниченный срок работы и нуждаются в замене через несколько лет.

 

У детей эта проблема особенно острая, так как подбор дозы варфарина крайне сложен, дети растут и могут перерасти протез, биологические импланты быстро выходят из строя так как обменные процессы в детском организме быстрее, чем во взрослом и деградация протеза может наступить буквально в течение пары лет.

 

Один из новых видов протезов – гомографты клапанов сердца, которые изготавливаются из тканей человека и наиболее адаптивны при имплантации реципиенту. Они активно применяется для легочного клапана, недавно внедрен для аортального клапана, а теперь и для трикуспидального.Трикупидальный клапан – клапан между правым предсердием и правым желудочком, он редко поражается и требует замены, но его протезирование особая проблема, так как механические протезы в данной ситуации не применимы из-за того, что практически невозможно подобрать дозу варфарина и очень частых тромбозов протеза, а биологические сталкиваются с проблемой быстрой деградации протеза.

 

Девочка 11 лет, уже имела биологический протез в трикуспидальном клапане и его деградацию, несмотря на то что его установили всего пару лет назад. При обычной практике, его необходимо было заменить опять на биологический протез и снова жить в ожидании новой операции в условиях искусственного кровообращения. Но для неё врачи федерального кардиоцентра Красноярска нашли другой путь – замена протеза на клапанный гомографт.

 

Для этой операции из Санкт-Петербурга прилетел разработчик этого протеза – Владимир Болсуновский, под его руководством заведующим отделением Павел Теплов имплантировал новый клапан. 

 

- Владимир Андреевич рассказал об особенностях имплантации этого протеза, сама операция прошла планово, клапан работает хорошо, будем надеяться, что он прослужит долго и мы не скоро встретимся с нашей пациенткой в операционной. Послеоперационный период прошел ровно и девочка выписана домой – рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением ФЦ ССХ Красноярска Павел Теплов. -  Хочу отметить, что гомографты – это российская разработка, каждое изделие создается под конкретного пациенты, исходя из его анатомических особенностей, что особенно важно для детей с врожденными пороками сердца. В таком случае стандартный протез клапана очень сложно имплантировать ребенку с нарушенной анатомией, а технология изготовления гомографта позволяет создать изделие, которое подойдет идеально.   

 

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска большой опыт клапанной хирургии у детей - это реконструктивные вмешательства с сохранением собственного клапана, протезирование и репротезирование клапанов всеми видами протезов. Гомографты так же активно применяются у детей, как наиболее перспективные протезы - на сегодняшний день уже имплантировано более 20 таких клапанов в аортальную позицию, каждый год имплантируется от 10 гомографтов в легочный клапан, начаты подобные операции с трикуспидальным клапаном. 


Подробная информация по т. (391) 226-81-17 пресс-секретарь ФГБУ ФЦ ССХ Минздрава РФ г. Красноярск Наталья Машукова. 


Просмотров: 1040




0