ПУБЛИКАЦИИ
"Комсомольская правда" публикация "После операций пациенты Кардиоцентра надувают шарики"
В октябре 2010 года, в здании, собранном по уникальной технологии - из блоков, как конструктор Лего - прошла первая операция на сердце. Краевой кардиохирургии уже много лет, но это вмешательство было символичным: начал работу Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, принципиально новая сибирская клиника.
Операция стала финалом серии торжеств, визитов высоких лиц и одновременно - стартом ежедневной работы. Для обывателя - фантастической, для исполнителей – почти обыденной. Но и обыватель ко всему привыкает, воспринимает, как должное. Под боком есть новая больница с отличным оборудованием и классными кадрами. Замечательно, но лучше туда не попадать.
Действительно, лучше не попадать. Но с учетом статистики: например, в крае уже 13 тысяч человек носят сердечные стенты - встреча с кардиохирургом ни для кого не исключена.
Вот почему мы решили посмотреть, как работает молодая клиника, на которую возлагали большие надежды Москва, Красноярский край, и еще семь регионов Сибири.
Красноярская школа кардиохирургии – на высоте
За три первых месяца в Центре были проведены 200 операций. Все пациенты живы. С начала года нынешнего счет пошел на тысячи. Запланировано 3020 вмешательств, столько федеральных квот выделено Центру.
- За полгода мы выполнили более 50% от плана, - говорит директор клиники Валерий Сакович. – Работали спокойно, гонки не было. Летальность составила 0,57%.
За словом «летальность» чья-то боль и разрушенные надежды, а еще, как ни парадоксально – гордость за наших кардиохирургов. Статистика неумолима – в России смертность при операциях на сердце составляет от 2,5 до 5%, в Европе – 2-2,5%. Наши, получается, лучшие.
- Из 106 врачей Центра только восемь - приезжие специалисты, - рассказывает Валерий Анатольевич. – Можете представить, насколько хороша краевая школа кардиохирургии.
Сам главный врач загружен административными обязанностями, оперирует реже, но и форму терять не намерен. Тем более что его молодые коллеги творят настоящие чудеса.
Центр уже отметился на международном уровне уникальной операцией. У девятилетнего мальчика, страдающего аритмией, во время лечения возникло грозное осложнение – тромбоз ствола левой коронарной артерии. В России зарегистрированы единичные случаи подобных осложнений у взрослых больных, их спасти не удалось. Информации об успешных подобных вмешательствах за рубежом тоже нет. У нас же ребенка мгновенно перевели в соседнюю операционную, провели коронарографию и успешно прооперировали.
- Я бы не рисковал, если бы не верил, что спасти мальчика можно, - говорит рентгенхирург Дмитрий Столяров. - Уже полгода ребенок жив, дважды обследовался в столице. Думаю, счастливый исход обусловлен тремя факторами – подготовленностью бригады, скоростью с которой мы остановили развитие обширного инфаркта и, конечно, техническим исполнением.
Пациенты Центра доверяют замечательным докторам, но понимают, насколько серьезные операции им предстоят. В поликлинике мы встретили Ивана Михайловича из Зеленогорска. Оформляется на операцию, волнуется:
- Много читал о том, что предстоит пережить. Понимаю, что дальше некуда тянуть…
- А я знаю, что все будет хорошо, - уверена жена Лидия, – поговорила с лечащим врачом и успокоилась.
Елене Радис легче, чем Ивану Михайловичу – у нее операция позади. 48-летней пациентке заменили два сердечных клапана. Сегодня женщина гуляет по коридору и, как ребенок, надувает шарики – легкие разрабатывает.
- Спасибо всем, - говорит Елена Викторовна, - чуткий персонал, уютно, чисто, отношение к больным прекрасное.
Дети с пороками поступают в Центр
О персонале клиники главный врач говорит коротко: «Укомплектован».
- Текучка кадров незначительная. Например, я без раздумий подписываю заявление, когда человек жалуется на большой объем работы, - рассказывает Сакович. – У нас достойные зарплаты, но и нагрузка серьезная.
В 2012 году количество операций вырастет до 5 000. Будет дополнительный набор медиков. Уже сегодня перед главным врачом лежат десятки резюме. В супер-больнице не только достойные условия труда и заработка, но и возможность учиться, повышать квалификацию. Сегодня, к примеру, детские кардиохирурги и анестезиологи на стажировке в Бостоне, перенимают опыт американских коллег.
Кстати, недавно принято положение об оказании в Красноярском крае помощи детям с врожденными пороками сердца, обозначен родильный дом №4, где будут принимать роды у мамочек, детям которых диагностирован порок внутриутробно.
- По положению, все дети с подозрением на ВПС направляются к нам. Конечно, не все они будут прооперированы, но мы определимся с диагнозом и тактикой ведения, - говорит Валерий Сакович.
Идеальная схема пока не работает
Когда открывался Центр, на презентации говорили о конечной цели создания мощной клиники. Она должна была стать главным звеном в цепи оказания кардиологической помощи. Участковый терапевт – кардиолог – обследование – Федеральный центр – реабилитация. Так выглядит идеальная схема.
На сегодня два звена в цепи выпадают: не все поликлиники могут полноценно обследовать пациентов, поэтому функцию диагностики берет на себя Центр. В крае пока недостаточно и санаториев для реабилитации прооперированных больных.
- Мы понимаем эти проблемы, - говорит Сакович. – Наши специалисты постоянно консультируют граждан в поликлиниках и отбирают больных для оперативного лечения.
Главному врачу удалось решить и другую сложную задачу – обеспечить помощь пациентам, которые нуждаются в очень дорогих расходных материалах. В 2011 году 20 больным будет подшит дефибриллятор – маленький аппарат, который «запустит» остановившееся сердце. Все мы наслышаны о внезапной смерти молодых спортсменов, гибели подростков на уроках физкультуры. Именно таким людям нужна умная машинка.
Кстати, внезапную смерть, в том числе, от инфаркта, по мнению специалистов Центра, можно предотвратить.
- Часто перед инфарктом бывают предвестники, - говорит Дмитрий Столяров. - Обычно уже за два дня до катастрофы человек чувствует себя плохо, тревожно, испытывает боли в груди. Запомните: боль в груди, головокружение, слабость, холодный пот – повод вызвать скорую помощь.
На операционный стол с инфарктом попадают люди любого возраста. Нашим врачам приходилось оперировать и 95-летних пациентов. Кстати, все еще в силе постулат: «Женщины не умирают от инфаркта».
- Умирают, просто клинику инфаркта часто путают с душевной болью, - уточняет хирург Столяров.
Что дальше?
Развитие, увеличение числа операций до полного погашения потребности граждан Красноярского края и еще семи регионов Сибири. Каждому человеку должна быть доступна высокотехнологичная помощь - такие цели ставит перед собой руководство Центра, краевая и федеральная власть.
Что для этого нужно? – Продолжать начатое. Строить современные больницы, готовить грамотных специалистов, обеспечивать доступность качественного лечения.
А если проще – дарить жизнь тем, кто еще вчера не надеялся на излечение.
Тэги: детская кардиохирургия, кардиоцентр, операция на сердце, порок сердца,