НОВОСТИ ЦЕHТРА
В федеральном Кардиоцентре Красноярска спасли пациента, который из-за критического расширения аорты не мог свободно дышать и глотать
Аневризма или расширение аорты считается грозным состоянием, которое может привести к гибели пациента. Но и хирургическое лечение этой патологии сопряжено с множеством сложностей, а если у пациента изменены несколько отделов аорты, это требует многочасового объемного вмешательства. Поочередно из кровообращения исключаются определенные участки аорты, пораженный отрезок заменяется протезом и к нему вшиваются сосуды, питающие головной мозг, спинной, печень, почки и сердце. Несмотря на развитие современной кардиохирургии, операции на аорте остаются самыми сложными и трудоемкими.
Вмешательства на всех участках аорты успешно выполняются в Федеральном центре сердечно - сосудистой хирургии Красноярска на протяжении десяти лет. Но каждый год хирурги внедряют и используют в повседневной практике технологии, которые позволяют выполнять операции по самым высоким современным стандартам и с хорошим результатом выздоровления пациентов.
Рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением №1, кандидат медицинских наук Алексей Андин:
- Первый практический опыт имплантации гибридного стент-графта в Кардиоцентре Красноярска выполнен пациенту с аневризмой дуги аорты и большой аневризмой нисходящего отдела грудной аорты, которая сдавливала трахею и пищевод, в результате чего пациент не мог свободно дышать и глотать пищу. Операция проводилась в условиях гипотермии, пациент был охлажден до 24 градусов, остановка кровообращения составила 60 минут, всего же время вмешательства - 9 часов. Стент-графтом мы закрыли аневризму грудного отдела, а дуга аорты протезирована синтетическим протезом с пересадкой артерий, кровоснабжающих головной мозг. Операция прошла успешно, пациент экстубирован на первые сутки, на вторые - переведён в профильное отделение. Такой подход показывает преимущества лечения данной патологии путем имплантации именно гибридных стент-графтов.
Для справки:
Первые операции при распространённых аневризмах аорты были проведены Майклом Де Бейки, в 60-х годах 20 века. Тогда летальность при плановых операциях была на уровне 40 -50%, а при экстренных, выживало не более 10%. В дальнейшем были созданы различные модификации протезирования восходящего отдела, дуги и нисходящего отдела грудной аорты, одна из распространённых получила название Elephant Trunk (хобот слона). При данной технике приходилось применять двухэтапное лечение. Сначала протезировали восходящий отдел и дугу аорты, лишь вторым этапом - нисходящий отдел грудной аорты. Были предприняты неоднократные попытки сократить количество осложнений, разделив этапы на открытую хирургию и эндоваскулярное лечение. Двухэтапная тактика имеет удовлетворительные результаты, однако она до сих пор ассоциируется с увеличенной смертностью после двух больших процедур и высоким уровнем интервальной смертности (16–25%). В 1998г. был разработан протез, объединяющий стент-графт и синтетический протез в одно целое. Имплантация выполнялась в течение одной операции. В дальнейшем процедура приобрела название «замороженный хобот слона» - Frozen Elephant Trunk.