НОВОСТИ ЦЕHТРА

Хирурги Федерального Кардиоцентра совершили технологический прорыв, прооперировав ребенка с нарушением ритма сердца без использования рентгена

Хирурги Федерального Кардиоцентра совершили технологический прорыв, прооперировав ребенка с нарушением ритма сердца без использования рентгена

23 апреля 2014 г.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска аритмологи впервые выполнили операцию по устранению тахиаритмии у ребенка полностью без использования рентгеноскопии. При использовании последних достижений науки сложнейшее заболевание удалось вылечить полностью.

Специалисты Кардиоцентра начали активно использовать методику хирургического устранения нарушений ритма сердца без использования рентгеновского излучения. Это настоящий прорыв в лечении аритмологических заболеваний. Оснащение операционной по передовым техническим возможностям позволило хирургам применить на практике максимальное количество систем визуализации структур сердца. И, самое главное, в некоторых случаях отказаться от использования рентгеновского излучения.
Так, впервые одиннадцатилетней пациентке была успешно проведена операция по устранению дополнительного пути проведения при синдроме WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) без рентгена. Девочка выписана из стационара через 2 дня после операции с полным выздоровлением, доза лучевой нагрузки на организм пациентки составила 0.

– Сейчас мы имеем возможность достаточно надежной визуализации структур сердца с использованием разных методик для осуществления хирургического лечения нарушений ритма сердца – рассказывает хирург аритмолог ФЦ ССХ Красноярска Евгений Кропоткин. - Манипуляции инструментами в полостях сердца стали более безопасными благодаря, например, наличию катетеров, на конце которых имеются специальные сенсоры, показывающие степень давления на ткани внутри полостей сердца, что значительно снижает риск их повреждения или перфорации катетером.  Так же, они позволяют осуществлять трехмерную реконструкцию полостей сердца для более точного определения положения источника аритмии. Имея возможность выбора, мы склоняемся в сторону использования методик диагностики, оказывающих наименее вредное воздействие, как на пациента, так и на врача. Некоторые из них, например, рентгеновское излучение, ввиду его вредного влияния на организм, стало возможным не использовать вообще, не теряя при этом качества визуализации. Так, без рентгеновского излучения в центре уже выполнено несколько аблаций фибрилляции предсердий - одной из самых сложных процедур в современной аритмологии.

Такой метод лечения нарушений ритма сердца является особенно востребованным в тех случаях, когда необходимо оперировать беременных женщин и детей, а влияния рентгеновского излучения желательно избежать в принципе. На данный момент в Кардиоцентре уже выполнено более 30 процедур по данной методике, и с каждым днем таких пациентов становится все больше.
В ближайшей перспективе аритмологи планируют использовать данный подход для устранения нарушений ритма сердца не только у детей и беременных женщин, но и у всех категорий пациентов.

Для справки:

На сегодняшний день в каждой катетерной лаборатории, в любой точке мира рентгеноскопия является золотым стандартом для визуализации сердца и позиционирования в нем катетеров для проведения катетерной аблации аритмии. Этот метод является достаточно надежным и дешевым, но имеет и свои недостатки, в том числе, недостатки визуализации. Другие методики являются более дорогими, иногда требуется их комбинация для получения полной картины происходящего в сердце во время проведения вмешательства. Тем не менее, процедуры с использованием альтернативных методов визуализации достаточно активно используются в России, в Европе и Северной Америке как вспомогательный метод и очень редко как основной.

 

Подробности в пресс-службе ФЦ ССХ по т.(391) 226-81-17


Просмотров: 3868




0