НОВОСТИ ЦЕHТРА
Валерий Сакович: "Равнодушным людям в кардиохирургии делать нечего"
Профессор Сакович, главный врач ФЦССХ, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии ИПО, работает в кардиохирургии с 1988 года – у Валерия Анатольевича 35 лет хирургического стажа. Он застал советскую кардиохирургию с ее несовершенными сердечными клапанами, взрослыми пациентами с детскими врожденными пороками, вечной экономией – на аппаратуре, препаратах, технологиях.
- Искусственного кровообращения не было, - рассказывает Валерий Сакович. - При остановке сердца мозг живет только пять минут, поэтому мы использовали метод гипотермии – охлаждали пациента до 34 градусов и останавливали кровообращение на 10-15 минут. При охлаждении до 32 градусов сердце умолкало на 20 минут. Естественно, пациенты требовали длительной послеоперационной реабилитации, страдали от перенесенной гипоксии. Когда в начале 1990-х появились первые аппараты искусственного кровообращения, мы были счастливы - летальность резко пошла вниз.
Операция пациенту в условиях гипотермии
Любопытно, что лед, которым охлаждали пациентов, доставляли в больницу непосредственно из Енисея – кололи и несли в отделение в ванночках. Валерий Анатольевич с коллегами оперировали дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, митральные стенозы, протезировали клапаны.
- Сердечные клапаны того времени, механические и биологические, невозможно сравнивать с сегодняшними - из прочнейшего материала, пиролитического углерода, - говорит Сакович. - Он совершенно интактен, на нем не образуются тромбы.
Профессор был знаком с великим Юрием Блау:
- Юрий Иванович уже не оперировал, но вот диагностике он меня научил. Инструментом Блау был обычный фонендоскоп, больше ничего, но с помощью перкуссии и прослушивания тонов сердца он выставлял сложнейшие диагнозы.
Валерий Сакович в операционной краевой клинической больницы 1998 г.
В начале карьеры Сакович много оперировал детей. В то время на операцию брали малышей с весом 16-17 килограммов, не умели выхаживать совсем маленьких. К сожалению, дети со сложными пороками не доживали до хирургической помощи.
- Сегодня, если на втором скрининге беременной обнаруживается порок сердца, мы собираем консилиум, - рассказывает Валерий Анатольевич. – Информируем маму, объясняем, что можем прервать беременность, но если она решит рожать, риски оперативного вмешательства на крошечном сердце очень велики. Это не преувеличение – к нам по скорой порой привозят новорожденных с сатурацией 7-8. «Даже у растений сатурация выше!» - отметил один врач. Часто госпитализируются новорожденные с множественными пороками. Сердце оперируют в первую очередь, затем исправляют другие дефекты.
Профессор Сакович отмечает, что, несмотря на риск, будущие мамы чаще выбирают жизнь для своих малышей, так что работы у кардиохирургов хватает.
- Самые частые операции в нашем центре – абляции, мы делаем их более 2000 в год, это настоящая эпидемия нарушений ритма, - говорит Валерий Сакович. – В центре ежегодно оперируют более 1000 пороков, проводятся АКШ, операции на аорте, другие вмешательства.
Кстати, именно Сакович первым в крае сделал операцию АКШ. С 2010 года профессор руководит Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии. В первый год у него было 15 ординаторов! В последние годы их значительно меньше – до пяти.
- Ординаторов-девушек у нас еще не было, - говорит Сакович. – Но и ребятам я порой честно говорю: меняй профессию, ты не кардиохирург. Наш профиль отличается от классической хирургии, все так обострено, ведь сердце особенный орган. Равнодушным людям у нас делать нечего. И физически кардиохирурги должны быть крепкие – например, операция на аорте длится 6-8 часов.
Каким Валерий Анатольевич видит будущее кардиохирургии?
- Надеюсь, еще при моей жизни начнут выращивать сердца и потребность в донорских органах отпадет.
Автор Елена Семенова
Редактор газеты "Медик"
Полный выпуск газеты "Медик"