ПУБЛИКАЦИИ

"Московский комсомолец" публикация "Край защищает докторскую"

"Московский комсомолец" публикация "Край защищает докторскую"

10 сентября 2010 г.

Мыслями о региональном здравоохранении с «МК» поделился заместитель главного врача Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Сергей Стрижнев.

МК: Какой пласт проблем, на ваш взгляд, нужно тронуть, чтобы существенно обновить всю систему?

-- Прежде чем приступать к модернизации и инвестированию, нужно понимать, что представляет собой система здравоохранения сегодня, и что хорошего из нее можно использовать. На уровне грамотной организации, как процесса оказания медицинской помощи в отдельном учреждении, так и в системе взаимодействия учреждений разного уровня можно достичь заметных улучшений и без существенных инвестиций. Определенная сложность - в отсутствии адекватных управленческих инструментов и кадров в здравоохранении. Это вопрос встройки инновационного управления, ориентированного на результат, в систему администрирования. Формирование системы оценки качества. Унификация процессов оказания медпомощи по некоему единому принципу в форме стандартов.

МК: Что больше хромает в крае: диагностика или лечение?

--Уровень диагностики, особенно в последнее время, достаточно высок. И пройти диагностику теперь не проблема - создана масса коммерческих медицинских центров. Другой вопрос - насколько достоверен будет диагноз и качественны исследования? Диагностика - информационная услуга, и прямой ответственности ни за что не несет. Но самое главное - что с этим диагнозом потом делать? Где лечиться? У нас пока нет стандартов оказания медицинской помощи. Нет прозрачной и достоверной информационной среды по медицинским услугам и учреждениям. И только еще предстоит создать такую систему.

МК: Можно ли уравнять помощь в краевом центре, малых городах, райцентре и поселениях?

--В этом нет особого смысла. Помощь должна быть четко структурирована, преемственна, но централизована. Высокотехнологичная и специализированная - в крупных городах, на базе межрайонных центров, таких как Канск, Ачинск, Норильск, Лесосибирск, Минусинск. Данный вид медицинской помощи достаточно затратен, в первую очередь из-за используемых ресурсов и кадров. Оказывать ее необходимо при наличии соответствующих показаний, которые, в свою очередь должны быть выявлены (при их наличии) на уровне первичной медико-санитарной помощи. Рассредоточивать высокотехнологичную помощь нецелесообразно. В небольших поселениях достаточно иметь первичную медико-санитарную помощь, в отношении которой важен принцип «доступности» в прямом смысле слова.

МК: Забюрократизированность системы влияет на результат - на уровень смертности, выживаемости?

-- Чрезмерная формализованность медицины - большая проблема. Врач, вместо того чтобы уделять внимание пациенту, вынужден заполнять множество учетно-отчетных форм по поводу его визита и лечения. Данные форм, которые подаются в высшие инстанции, контролирующие органы, четко отслеживаются. Остальное - атавизм, балласт. Заполнение некоторых форм было утверждено приказами 60-70-х годов прошлого века и уже не актуально. Участковому терапевту нужно заполнить около 30 учетно-отчетных форм за время одного приема. На пациента остается семь минут. Давайте определимся - мы занимаемся канцелярской работой или лечением? Это к вопросу об информатизации отрасли.

Газета «Московский комсомолец» в Красноярске»
Маргарита БАРАНОВА


Просмотров: 6769



Тэги: модернизация здравоохранения,


0